Kimchi y algo más…

Pensar en virus o en bacterias nos hace cambiar la cara de color… ¿Verdad?,  pues tenemos miedo patológico a la enfermedad, al dolor, a las infecciones…

Desde el homo sapiens, nuestro pariente más parecido, hace aproximadamente 40.000 años, hasta hace apenas unos pocos años, apenas 150, jamás tuvimos tanto miedo…

Fleming descubriría la penicilina en 1928…

Veneramos el recuerdo de Pasteur y uno de sus legados…, la pasteurización de los alimentos sobre 1864, para eliminar patógenos…, aunque muchos de los lectores no sabrán quien fue Bechamps,…  su antagonista. (Un día contaremos una apasionante historia… sobre ambos personajes…)

Pues bien, llevábamos aproximadamente 39.900 años sin antibióticos químicos y no nos fue tan mal…

Sí, es cierto que la penicilina ha salvado muchas vidas, pero es mucho más cierto que durante casi 39.900 años, no nos hizo falta… No crean que este nutricionista está loco y quiere eliminar la penicilina…

Preguntémonos alguna cosa…

¿Por qué se consumen tantos antibióticos?

Los antibióticos se venden porque hay simplemente mucha demanda…

El crecimiento de las necesidades de los antibióticos ha ido parejo a la revolución industrial… éxodo rural, hacinamiento, insalubridad, hambre, enfermedad e infecciones…

La “maravillosa” revolución industrial hizo más ricos y muchos más pobres, y fue el comienzo de la degradación nutricional y el necesario abastecimiento en grandes cantidades, los grandes  vehículos y contenedores necesarios para ello…, en fin…,  pasteurización, conservantes, aditivos, refinamiento de los alimentos y decenas de cosas más, casi siempre nocivas…,  para que puedan durar mucho más todos los productos en los grandes almacenes…, de las grandes compañías de las grandes cadenas comercializadoras de alimentación…

¿Miedo a los microbios…? ¿Por qué…?

Tenemos más microbios dentro de nuestro cuerpo que células tenemos…, más de cien billones… Especialmente hay una colonia huésped muy importante en nuestro colon… La flora intestinal o Microbiota, que intenta vivir en simbiosis armónica mutualista en que cada parte beneficia a la otra recíprocamente…

Nuestra excepcional y personalizada Microbiota, la empezamos adquiriendo de nuestra madre a través del canal del parto, la incrementamos con el amamantamiento materno y la mantenemos el resto de nuestra vida, a través de nuestra alimentación, de dos grandes maneras actualmente:

  1. a) La vamos degenerando con comida procesada, exceso de proteínas animales o lácteos.
  2. b) La vamos manteniendo aceptablemente con una dieta equilibrada, lo más variada posible, principalmente de frutas, verduras y hortalizas.

¿Usted que opción preferiría para mantener su flora intestinal…, la a) o la b)?

En 1908, un premio Nobel de Medicina, posiblemente un pionero…, Metchnikoff, estaba convencido de que la longevidad de algunos pobladores de Europa central y de Asia, se debía al consumo de fermentados, que mantenían la flora intestinal adecuadamente.

Hay decenas de probióticos sanísimos e interesantes para nuestra salud, entre otros, el chucrut  (región de la Alsacia), el kéfir de leche de cabra (Cáucaso)…,

Metchnikoff no fue un gran viajero, pero puedo adelantarles, queridos lectores de esta entrada, que las tradiciones de nuestros antepasados desde hace miles de años fueron tradiciones que consciente o inconscientemente eran beneficiosas y saludables…, quizás por la mera comprobación de los beneficios milenarios y traspasados de generación en generación…, familia a familia…, o hechicero a hechicero…

Hoy hablaremos de un alimento bastante desconocido para la gran mayoría de las personas, que yo conocí hace varios años investigando para prevenir una molestísima, crónica y persistente Helicobacter Pylori de un cliente que tenía graves problemas estomacales desde hacía años… Un día hablaremos pausadamente de esta apasionante bacteria en forma de helicóptero y de dos premios Nobel de Medicina en 2005, para dos patólogos Robín Warren y Barry J. Marshall, que en 1982 identificaron la bacteria capaz de vivir en el agresivo entorno ácido del estómago, que resultó ser la causante de afecciones como la gastritis o la ulcera de duodeno, dejando desde entonces de ser enfermedades crónicas y curarse con un tratamiento específico de varios antibióticos…, aunque se puede volver a coger una y otra vez, volviendo a tener que tomar otra vez antibióticos en un círculo vicioso que degrada la flora intestinal…

Hoy hablaremos del Kimchi…

El Kimchi para los coreanos, es como para nosotros los españoles, la paella, su plato típico, aunque a diferencia de nosotros, los coreanos lo comen con todo y en todos sus platos…, y de mil maneras diferentes en cuanto a los condimentos y especias que les echan…, dicen de él, que en cada casa coreana se elabora un Kimchi diferente…

Este entrenador nutricional que les escribe, ha de confesar que cada vez que hace uno nuevo en su casa, le sale de manera diferente, pues el azar, la intuición, y especialmente la creatividad, son los encargados de ese resultado final…, de sabor tan especial…

El Kimchi es un alimento excepcional porque previene el sobrecrecimiento de la Helicobacter Pylori gracias a que en su fermentación se activa una bacteria del ácido láctico beneficiosa denominada Leuconostoc Mesenteroides…, que no le debe de gustar mucho a la bacteria nociva…

Veamos además los beneficios nutricionales del Kimchi…

Esta maravilla tiene poquísimas calorías, apenas 35-40 por cada ración de 100 gramos, además de pocos carbohidratos, apenas grasas y solo 2 gramos aproximadamente de proteínas por ración…, en resumen una magnifica opción nutricional como entrante o acompañamiento de cualquier plato principal de nuestra comida. Es aconsejable hacerlo con sal biológica marina natural y no con sal refinada (recuerde la reciente entrada de los 5 venenos blancos…”No hay quinto malo…”). Igualmente es aconsejable aclarar bastante la sal del Kimchi al procesarlo, para evitar consumir un exceso de sodio y así  no perjudicar nuestra bomba sodio/potasio…, de la que también hablaremos en una próxima entrada especial por ser fundamental en la nutrición celular… Por lo demás, tiene el maravilloso Kimchi muchos contenidos de vitaminas, minerales, fibra… siempre en proporción a los diferentes vegetales con que puede hacerse, además de la col, el repollo o la lombarda, aunque su mejor virtud, es su excelencia como alimento simbiótico, pues reúne las dos cualidades de mejora de nuestra microbiota o flora intestinal…, es probiótico regenerando la flora y es prebiótico al mantenerla….

En otra entrada he hablado sobre la IMPORTANTÍSIMA Y “VITAL” NUESTRA MICROBIOTA… O FLORA INTESTINAL…  quizás realmente el segundo cerebro y responsable inicial de miles de enfermedades modernas entre las que destacan las del sistema inmune…, como el Lupus, la Fibromialgia o la Esclerosis…, nocivas enfermedades de las que también he hablado en diversas entradas…

…, aquí tienen el vínculo a esa entrada de la Flora Intestinal…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/08/20/flora-intestinal-nuestro-milagro-de-vida/

…, sobre el Lupus…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/06/26/lupus-la-enfermedad-de-las-mil-caras/

…, sobre la Fibromialgia…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/05/28/fibromialgia-otra-plaga/

…, sobre la Esclerosis Múltiple…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/06/01/em-esclerosis-multiple/

Pero volvamos a nuestro y excepcional Kimchi…

Vea unos vínculos al respecto de los beneficios del mismo…

https://www.veoverde.com/2013/01/kimchi-plato-nacional-coreano-es-uno-de-los-alimentos-mas-saludables-del-mundo/

https://www.elblogdelasalud.info/beneficios-para-la-salud-del-kimchi-por-que-este-plato-coreano-es-mas-que-un-condimento/12311

¿Quieren aprender a hacerlo?:

Aquí les dejo varios vínculos para aprender a hacerlo…, aunque no olviden dar su toque personal…

https://www.intermundial.es/blog/receta-internacional-como-hacer-kimchi/

https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/receta-de-kimchi-coreano

https://thegreenfuel.com/2018/04/23/kimchi-vegano/

https://elcorreodelsol.com/articulo/como-preparar-kimchi-vegano-casero

Recuerden que la col china pueden sustituirla por repollo o lombarda…

Busque más recetas y disfrute de este delicioso plato además de nutritivo…, que solo le deparará bienestar…

Para terminar…, solo desearles que lo disfruten, denle una oportunidad, o una segunda, o una tercera, o una cuarta…, si a la primera no les apasiona… es importante que sepan, queridos lectores, que nuestras papilas gustativas y nuestro cerebro se han adaptado a tantos sabores tan “agradables y deliciosos”, dulces y salados, por tantos aditivos saborizantes artificiales, que los sabores amargos, ácidos, picantes y agrios…, no nos suelen gustar… pero sepa usted, querido lector, que son un millón de veces…, preferibles a lo dulce o a lo salado, y muchísimo más saludables…

Para ir terminando, les aconsejo leer sobre los beneficios generales de los alimentos fermentados:

http://www.botanical-online.com/medicinalsamargospropiedades.htm

https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/beneficios-fermentados-dieta-diaria-revitaliza-vida/

http://ecoosfera.com/2014/03/por-que-deberiamos-comer-mas-alimentos-fermentados/

Amigos…, si quieren FELICIDAD…, tengan hábitos saludables…

HÁBITOS SALUDABLES…, ESA ES LA ÚNICA SOLUCIÓN…

Por favor…, queridos amigos…, recurran a los hábitos saludables…, para huir de la enfermedad…, hay cientos de hábitos saludables…, unos más importantes y otros simplemente imprescindibles…

Especialmente y a riesgo de resultar demasiado cansado u obsesivo…, coman sano…, especialmente una dieta alcalina…, aquí les dejo la mía…, por si les vale de inspiración…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2018/01/09/mi-dieta-lazos-una-dieta-alcalino-mediterranea-ni-mas-ni-menos/

Eligiendo esta o cualquier otra, necesitaran amigos automotivación especialmente…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2018/01/08/iniciar-una-nueva-vida-y-una-nueva-dieta-si-pero-con-automotivacion/

La automotivación es importante…, aun cuando deseo recomendarles además…, mil y un trucos más que les ayuden…, a conseguir el propósito loable y saludable de perder esos kilos de más…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2018/01/07/los-mil-y-un-trucos-para-su-control-de-peso/

Aunque recuerden la necesaria y a veces olvidada masticación idónea…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2018/01/21/adecuada-masticacion-una-asignatura-pendiente/

Especialmente una buena alimentación es esencial para evitar una de las grandes pandemias modernas…, seguro que saben cuál es…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/11/12/12-de-noviembre-dia-mundial-contra-la-obesidad/

Deseando solo una cosa…, ayudarles a prevenir la OBESIDAD INFANTIL…, de sus hijos…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/11/19/por-favor-tomen-conciencia-de-la-desagradable-realidad-de-la-obesidad-infantil-a-dia-de-hoy/

Uno de los errores que cometemos con nuestros hijos es darles chucherías innecesarias y nocivas…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/10/17/chucherias-golosinas-snacks-son-nocivos-detalles-a-nuestros-hijos/

Otro de los grandes errores que les permitimos todos los días…, es que vayan regularmente a las hamburgueserías en donde los están “envenenado” poco a poco con…

Refrescos de cola…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2018/01/01/mi-deseo-de-ano-nuevo-dejemos-de-dar-refrescos-de-cola-a-nuestros-hijos/

…, con hamburguesas hechas con carne de vaca lechera esquilmada y obsoleta con restos crónicos de antibióticos y hormonas de crecimiento…, como les contaba en mi entrada sobre la nociva leche…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/08/12/leche-de-vaca-saludable-o-nociva/

…, junto a patatas fritas con acrilamidas…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/08/29/acrilamida-otra-puerta-al-cancer/

…, fritas con aceites refinados vegetales nocivos…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2018/01/11/aceites-vegetales-su-refinamiento-nocivo-mortal-a-medio-y-largo-plazo/

El resultado de todo ello,  es la Obesidad…, y después vienen enfermedades como…

…, la Diabetes…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/09/26/diabetes-otra-pandemia-silenciosa-y-mortal-a-largo-plazo/

…, o la Hipertensión…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/06/16/otra-pandemia-la-hipertension/

…, así como miles de enfermedades adicionales…, especialmente las autoinmunes…

Uno de los ejemplos más claros de este tipo de enfermedades…, es la Fibromialgia…, cada vez más famosa gracias a la TV especialmente amarillenta…,  por ser una enfermedad que tienen cantantes que anulan conciertos o esposas de famosos ex-toreros…, aquí les dejo mi entrada sobre la Fibromialgia…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/05/28/fibromialgia-otra-plaga/

Este nutricionista…, tiene claro que tanta enfermedad moderna es  por culpa del deterioro de la flora intestinal…, por tanta basura que comemos hoy en día…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/08/20/flora-intestinal-nuestro-milagro-de-vida/

…, flora intestinal esencial…, que debería de cuidarse con simbióticos naturales sin aditivos…, entre los que destacan…

El kéfir de agua…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/12/26/kefir-de-agua-un-probiotico-natural-necesario-hoy-para-nuestra-salud/

…, o el té de kombucha…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/12/15/el-te-kombucha-sera-el-elixir-de-la-inmortalidad/

No utilicen probióticos de farmacia…

Consumimos demasiados productos farmacéuticos…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/06/08/francia-vamos-a-por-ti/

…, uno de ellos es el ULTRA LEVURA…, que se aconseja para repoblar la flora intestinal después de tratamientos de antibióticos…

https://www.aemps.gob.es/cima/dochtml/p/78272/Prospecto_78272.html

…, pues tiene entre sus ingredientes…, LACTOSA y ESTEARATO DE MAGNESIO…, como tantos y tantos medicamentos…, para hacerlos más aceptables al sabor y a la vista…

La Lactosa como todos ustedes saben es el azúcar de la leche…, y como todo azúcar…, es alimento excepcional y muy deseado de todas las bacterias…, y les cuento amigos…, que en el tratamiento de la diarrea…, por abuso de antibióticos…, las bacterias intestinales malas…, son superiores a las buenas…, y esa desproporción es significativa y determinante en las grandes posibilidades de inflamaciones intestinales y la mala absorción de nutrientes…, además de que esa desproporción se acrecienta siempre y de manera permanente si no variamos nuestra dieta…

Sobre la Lactosa ya les he hablado en el pasado…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/05/12/por-que-ahora-leche-sin-lactosa/

El Estearato de Magnesio es un aditivo que es utilizado como antiaglomerante por muchas farmacéuticas…, habiendo estudios que lo relacionan con la destrucción de los Linfocitos T…, los encargados de luchar contra las infecciones…

Por tanto…,  flaco favor a nuestra flora intestinal dándoles probióticos con sustancias químicas o nocivas para ella…

Sobre los Linfocitos T…

https://es.wikipedia.org/wiki/Linfocito_T

Sobre el nocivo Estearato de Magnesio…

https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/11/08/peligros-de-los-suplementos-completos.aspx

Gracias por leerme una vez más…

Pepe Plaza.

(Entrenador nutricional y de vida. Nutricionista diplomado experto en nutrición ortomolecular y mitocondrial, con mucha experiencia en cultivo de probióticos naturales, especialmente en kéfir de agua y té de kombucha)

Hace ya unos meses leí una frase interesante…, “Ni todos los médicos curan…, ni todos los que curan son médicos…”

La pude leer en el libro…, “EL METODO CLEAN PARA EL INTESTINO”…, de Alejandro Junger…, un cardiólogo americano que entendió antes de enfermar crónicamente que lo único que nos puede salvar de una muerte lenta es limpiar filtros…, y cuidar nuestro intestino comiendo sano…, aquí le dejo un vínculo sobre alguien que hizo su dieta detoxificante…, similar a la mía…, que espero que también les pueda inspirar…

http://www.baikovicius.com/2012/08/hice-el-clean-23-de-julio-2012-al-13-de.html

Si les ha parecido interesante esta entrada…, les ruego queridos amigos…, que gasten un solo segundo en COMPARTIRLA…, por el bien de la salud de nuestros amigos y también de desconocidos habitantes de este bello e ilusionante mundo llamado Tierra…, planeta que estamos matando ecológicamente…

Será publicada esta entrada o sus revisiones posteriores en algunos grupos saludables de Facebook con los que tiene alguna relación este nutricionista…

A veces este nutricionista tiene problemas con su cuenta de FACEBOOK…, quizás por su campaña contra la todopoderosa Coca Cola…, y el JMAF…, de momento y salvo excepciones…, solo podrán leer esta entrada en el blog principal…, SER FELIZ Y NO MORIR EN EL INTENTO…, al que pueden suscribirse cuando lo deseen…, en todo caso les ruego que me sigan y me lean periódicamente…, en beneficio de su salud, la de su familia…, y quien sabe de quienes más…, si tuviesen la amabilidad de COMPARTIRLA…, dado que mi altruismo cada vez más apasionado y mi intento cada día de ser más humilde…, me hacen cada vez más feliz…, y eso quiero compartirlo con ustedes amigos…

Mil gracias anticipadas si alguno de ustedes ha preferido leer esta larga entrada en lugar… por ejemplo…,  de ver videos de gatos ocurrentes…, y mucho más agradecido…, si decide en este momento COMPARTIRLA en una infinita cadena de favores solidaria…

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Hasta la próxima…

José Plaza Toribio. Gracias amigos nuevamente por leerme una vez más. Estoy muy orgulloso de todos ustedes…Si no desean perderse más entradas, suscríbanse a este blog…

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Entrada publicada el 19.06.2017. Revisada por primera vez el 01.09.2017. Última revisión 12.06.2019.