AJO PARA ADELGAZAR Y MUCHO MAS…

Queridos amigos, en primer lugar, desearles un muy Feliz Año Nuevo 2023.

CONOCER EL AJO…

De la misma familia que la cebolla, el puerro y el cebollino, se cree que proviene de Asia.

Su nombre científico, Allium Sativum, etimológicamente Allium significa “quemar” en referencia al fuerte olor de la planta. Una denominación, Allium, muy antigua incluso anterior a romanos y griegos, quizás celta. El epíteto, sativum, significa cultivado.

Los 6 países con mayores producciones mundiales son en este oren, China, India, Bangladés, Corea del Sur, Egipto y España.

China con diferencia es el primero, produciendo aproximadamente veinticinco millones de toneladas al año.

Como todo el mundo lo conoce, no es necesario hablarles del ajo mucho más.

Para saber algo más…

https://es.wikipedia.org/wiki/Allium_sativum

Por cierto, conocen el ajo porro

https://www.cultivodesterrado.es/ajoporro

USO GASTRONOMICO…

Histórica y tradicionalmente el ajo se ha utilizado en la cocina como saborizante, por su apreciable olor característico cuando se dora.

En la cocina mediterránea es insustituible.

Pueden tomarse también sus brotes que suelen hacerse a la plancha o revueltos con huevo.

Pueden detallarse cientos de platos, principalmente en España, donde el ajo es el ingrediente principal, tales como el ajoblanco, el ajo cabañil, el ajo caliente, el ajo matadero o ajo pringue, el atascaburras, el gazpacho andaluz, el pollo, las gambas o el champiñón al ajillo, el salmorejo, el alioli, el ajoarriero, el mojo de ajo, o la maravillosa y reconfortante para noches frías, la sopa del ajo.

Queridos amigos les animo a buscar estas recetas y empezar a prepararlas aquellos e ustedes que no las conozcan.

Este que les escribe, y dado que es manchego ha elegido el ajo matadero o ajo pringue, típico de las matanzas. Aquí les dejo un vínculo de esta receta tradicional de Albacete o de mi amada Ciudad Real, mi localidad natal…

Les confieso que, en particular, a este amigo, no le hace mucha gracia el hígado de cerdo y ha variado esta receta, utilizando cualquier otra carne, incluyendo la carne de cerdo, pero con mucha mas frecuencia la de cordero.

Pruébenla por favor.

BENEFICIOS DEL AJO…

  • Es un potente anticoagulante. Contribuye a diluir la sangre y previene la trombosis.
  • Es igualmente un potente vasodilatador, previniendo o tratando enfermedades del sistema circulatorio.
  • Disminuye el malestar de las varices.
  • Favorece las defensas naturales tomándolo en ayunas.
  • Tiene efectos antibacterianos. …
  • Es antifúngico, que favorece la eliminación de hongos y levaduras, tales como el trichophyton y la cándida respectivamente entre otros.
  • Es antiparasitario en general.
  • Reduce el colesterol malo.
  • Reduce el bloqueo de las arterias.
  • Incrementa el nivel de insulina en el cuerpo.
  • Ayuda al control de los síntomas gripales.
  • Previene resfriados y enfermedades bacterianas como la sinusitis, la neumonía, la faringitis por estreptococos, la otitis e incluso las infecciones de vejiga.
  • Actúa sobre la presión sanguínea, estabilizándola gracias al sulfuro de hidrogeno de la alicina, uno de los compuestos del ajo.
  • Es antioxidante.
  • Tiene propiedades antitóxicas. …
  • Es también antiviral.
  • Controla los daños causados por la arterioesclerosis.
  • Puede prevenir algunos tipos de cáncer como el de próstata, estómago y colon.
  • Ayuda a la reversión del estrés y la depresión.
  • Puede controlar ciertas complicaciones de la diabetes mellitus 2 como la hemoglobina glicosilada.
  • Hace efecto repelente contra picaduras de algunos insectos, incluyendo los mosquitos.
  • Se utiliza para combatir verrugas.
  • Es un eficaz vermífugo, es decir que mata lombrices intestinales.
  • SE ha utilizado tradicionalmente para tratar la ronquera y la tos.

Para los que les haya resultado desconocido el termino Trichophyton, y en particular el denominado “rubrum” es un hongo de la piel humana que es la causa más frecuente del pie de atleta, de la tinea cruris o de la tiña, incluida la inginal.

Si desea informarse algo más, sobre estas molestias habituales de los seres humanos, lea el siguiente vinculo y amplie su información si es preciso…

https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/enfermedades-del-pie/pie-atleta.html

Existe controversia entre médicos y científicos como casi siempre. Pero amigos lectores, probar no les hará mucho daño. Como siempre decimos, la medicina natural no sustituye a la oficial y hay que dejarla actuar mucho más tiempo.

La alicina del ajo se ha utilizado experimentalmente para combatir la criptosporisiosis, una infección por cryptosporidium en paciente con VIH.

https://web.archive.org/web/20080923230225/http://www.aegis.com/pubs/atn/1988/ATN04901.html

Algunas de las substancias presentes en el ajo inhiben la agregación de las plaquetas, por lo que especialistas sugieren utilizar el ajo en enfermedades cardiacas.

https://www.siicsalud.com/des/insiiccompleto.php/26041

Es muy importante saber que cuando el ajo crudo es cortado o machacado, se produce la combinación de la aliina con la alinasa, lo que produce una sustancia denominada alicina, mientras que si el ajo cocinado, este compuesto se destruye.

tómenlo en ayunas crudo machacado.

EL AJO PARA ADELGAZAR…

Gracias a su poder saciante y ser un gran regulador el azúcar en sangre, el ajo nos ayuda a perder peso.

Obviamente no deberá solo comer ajo, sino además realizar un poco de practica deportiva en el gimnasio o en casa, especialmente andar media hora todos los días y hacer muchas sentadillas que les ayudaran además con el suelo pélvico.

Es importante no olvidar que para que el ajo surta sus efectos deben de tomarlo antes e cada comida al menos veinte minutos antes de la ingestión del alimento.

Para más información…

https://www.informacion.es/salud/2022/03/23/alimento-debes-comer-dia-adelgazar-64179576.html

Este invierno en lugar de comer por las noches una sopita de ajo, cambie el an por unas espinacas y se sorprenderá de los resultados…

https://www.informacion.es/salud/2022/03/23/sopa-verduras-ajo-adelgazar-barriga-63531362.html

Coman ajo todos los días por favor…

Solo decirles para terminar, que se cuiden mucho, que cuiden de su familia, especialmente de sus hijos y nietos, evítenles el sobrepeso infantil. Y jamás se olviden de los HÁBITOS SALUDABLES…, ESA ES LA ÚNICA SOLUCIÓN…

Por favor…, queridos amigos…, recurran a los hábitos saludables…, para huir de la enfermedad…, hay cientos de hábitos saludables…, unos más importantes y otros simplemente imprescindibles…

Especialmente y a riesgo de resultar demasiado cansado u obsesivo…, coman sano…, especialmente una dieta alcalina…, aquí les dejo la mía…, por si les vale de inspiración…

Eligiendo esta o cualquier otra, necesitaran amigos…, automotivación especialmente…

La automotivación es importante…, aun cuando deseo recomendarles además…, mil y un trucos más que les ayuden…, a conseguir el propósito loable y saludable de perder esos kilos de más…

Aunque recuerden la necesaria y a veces olvidada masticación idónea…

Especialmente una buena alimentación es esencial para evitar una de las grandes pandemias modernas…, seguro que saben cuál es…

Deseando solo una cosa…, ayudarles a prevenir especialmente la OBESIDAD INFANTIL…, de sus hijos, nietos, sobrinos…

Uno de los errores que cometemos con nuestros pequeños…, es darles chucherías innecesarias y nocivas…

Otro de los grandes errores que les permitimos lamentablemente…, casi todos los días…, es que vayan regularmente a las hamburgueserías en donde los están “envenenado” poco a poco con…

Refrescos de cola…

…, con hamburguesas hechas con carne de vaca lechera esquilmada y obsoleta con restos crónicos de antibióticos y hormonas de crecimiento…, como les contaba en mi entrada sobre la nociva leche…

…, junto a patatas fritas con acrilamidas…

…, fritas con aceites refinados vegetales nocivos…

El resultado de todo ello, sin lugar a dudas, es la Obesidad…, y después vienen enfermedades como…

…, la Diabetes…

…, o la Hipertensión…

…, así como miles de enfermedades adicionales…, especialmente las autoinmunes…

Uno de los ejemplos más claros de este tipo de enfermedades…, es la Fibromialgia…, cada vez más famosa gracias a la TV especialmente amarillenta…, por ser una enfermedad que tienen cantantes que anulan conciertos o esposas de famosos ex-toreros…, aquí les dejo mi entrada sobre la Fibromialgia…

Este nutricionista…, tiene claro que tanta enfermedad moderna es por culpa del deterioro de la flora intestinal…, por tanta basura que comemos hoy en día…

…, flora intestinal esencial…, que debería de cuidarse con probióticos naturales sin aditivos…, entre los que destacan…

El kéfir de agua…

…, o el té de kombucha…

No utilicen probióticos de farmacia, salvo en excepcionales momentos de urgencia, pues…, consumimos demasiados productos farmacéuticos…

…, uno de ellos es el ULTRA LEVURA…, que se aconseja para repoblar la flora intestinal después de tratamientos de antibióticos…

https://www.aemps.gob.es/cima/dochtml/p/78272/Prospecto_78272.html

…, pues tiene entre sus ingredientes…, LACTOSA y ESTEARATO DE MAGNESIO…, como tantos y tantos medicamentos…, para hacerlos más aceptables al sabor y a la vista…

La Lactosa como todos ustedes saben es el azúcar de la leche…, y como todo azúcar…, es alimento excepcional muy deseado de todas las bacterias…, y les cuento amigos…, que en el tratamiento de la diarrea…, por abuso de antibióticos…, las bacterias intestinales malas…, son superiores a las buenas…, y esa desproporción es significativa y determinante en las grandes posibilidades de inflamaciones intestinales y la mala absorción de nutrientes…, además de que esa desproporción se acrecienta siempre y de manera permanente si no variamos nuestra dieta…

Sobre la Lactosa ya les he hablado en el pasado…

El Estearato de Magnesio es un aditivo que es utilizado como anti aglomerante por muchas farmacéuticas…, habiendo estudios que lo relacionan con la destrucción de los Linfocitos T…, los encargados de luchar contra las infecciones…

Una contradicción… ¿Verdad?

Por tanto…, flaco favor a nuestra flora intestinal dándoles probióticos no naturales, desecados, manipulados…, con sustancias químicas o nocivas para ella…

Sobre los Linfocitos T…

https://es.wikipedia.org/wiki/Linfocito_T

Sobre el nocivo Estearato de Magnesio…

https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/11/08/peligros-de-los-suplementos-completos.aspx

Gracias por leerme una vez más…

Pepe Plaza.

(Entrenador nutricional y de vida no profesional. Nutricionista diplomado experto en nutrición orto molecular y mitocondrial, con mucha experiencia en cultivo de probióticos naturales, especialmente en kéfir de agua y té de kombucha)

Hace ya algunos años leí una frase interesante…, “Ni todos los médicos curan…, ni todos los que curan son médicos…”

La pude leer en el libro…, “EL METODO CLEAN PARA EL INTESTINO” …, de Alejandro Junger…, un cardiólogo americano que entendió antes de enfermar crónicamente que lo único que nos puede salvar de una muerte lenta es limpiar filtros…, y cuidar nuestro principal filtro…, el intestino, comiendo sano…, es fundamental…, aquí le dejo un vínculo sobre alguien que hizo su dieta detoxificante…, similar a la mía…, que espero que también les pueda inspirar…

http://www.baikovicius.com/2012/08/hice-el-clean-23-de-julio-2012-al-13-de.html

Si les ha parecido interesante esta entrada…, les ruego queridos amigos…, que gasten un solo minuto en COMPARTIRLA…, por el bien de la salud de nuestros familiares y amigos, así como también de desconocidos habitantes de este bello e ilusionante mundo llamado Tierra…, planeta que estamos matando ecológicamente poco a poco…

Entrada publicada el 01.01.2023.