ACRILAMIDA…, OTRA PUERTA AL CÁNCER…

No coman ustedes más patatas fritas en hamburgueserías, cafeterías y restaurantes…, por favor…

Queridos lectores…, les presento esta entrada deseando tomen conciencia del riesgo mortal de contraer cáncer…, al ingerir esta sustancia denominada ACRILAMIDA.

Además de compartir con ustedes toda la información que a día de hoy tengo sobre esta nociva sustancia, les resumiré en esta entrada…, qué es la ACRILAMIDA y cómo se produce…, para al final darles una serie de recomendaciones…, principalmente en la ingesta de patatas fritas…, el producto más importante de consumo diario de ACRILAMIDA de la gran mayoría de humanos occidentales…, junto al nocivo café…, tanto tostado como el soluble de cereales tostados…

¿Pero qué es realmente la ACRILAMIDA?

Como introducción diremos que la sustancia química ACRILAMIDA la podemos ingerir aéreamente en espacios de fumadores, en el ambiente que se respira en algunos procesos de fabricación como colas, pegamentos, muestras de laboratorio, plantas de clarificación de agua, fábricas de papel, e incluso en las grandes ciudades gracias a los gases vertidos por los tubos de escape…, pero principalmente la ingerimos en nuestra habitual dieta occidental, en muchos productos horneados y procesados…, principalmente en las patatas fritas congeladas de hamburgueserías, cafeterías y restaurantes….

Algo más científico sobre la ACRILAMIDA

Perdón, queridos lectores, por los nombres…, he intentado ser lo más claro posible añadiendo al final en “NOTAS”…, pequeñas definiciones aclarativas a aquellas palabras menos habituales…

ACRILAMIDA en general es un producto químico utilizado en la producción de polímeros (1).

El hallazgo de elevadas cantidades de ACRILAMIDA en diferentes alimentos de consumo habitual sometidos previamente a tratamientos térmicos para su preparación, fue anunciada conjuntamente por investigadores de la Universidad de Estocolmo y de la Administración Nacional de Alimentos de Suecia en 2002…, desde entonces diversos equipos científicos han estado y siguen elaborando comprobaciones en ratones de laboratorio sobre los efectos nocivos de la ACRILAMIDA…, algunos seguimientos en humanos…, muy pocos, por cierto…

He de decirles…, sin temor a equivocarme…, que entre varias decenas de efectos nocivos…, la ACRILAMIDA…

…, es capaz de inducir efectos genotóxicos (2), gracias a su actividad clastogénica (3)…

…, induce efectos neurotóxicos (4) para la salud de seres humanos expuestos…

…, es mutágena (5) gracias a la responsabilidad de la Glicidamida, (6) el principal metabolito (7) epóxido (8) de la ACRILAMIDA

…, es un carcinógeno claro en ratones, se encuentra en la dieta humana, aun cuando el mecanismo de carcinogénesis aún no está claro en humanos…

…, es citotóxica (9) para los fibroblastos (10) embrionarios a través, una vez más, de su metabolito, la Glicidamida…

…, al ser una molécula orgánica de pequeño tamaño con una muy alta solubilidad en agua, esto facilita su rápida absorción…

…, se metaboliza rápidamente gracias a la ayuda de Glutatión (11)…

… se une al ADN presumiblemente a través de la adición de Michael (12)…

…, es capaz de atravesar la placenta, alcanzar concentraciones y producir efectos directos de desarrollo y postnatal en la descendencia de roedores…

…, en situaciones de exposición ambiental inhaladas o dérmicas sugieren mayores riesgos de enfermedad genética inducida en descendientes de padres expuestos en entornos laborales…

…, en estimaciones calculadas para progenitores de padres expuestos a la misma…, son hasta tres crías potencialmente afectadas con enfermedad genética inducida por cada 10 descendientes…, es decir…, aproximadamente un tercio.

…, parece producir efectos neurotóxicos en recién nacidos a partir de exposiciones que no son abiertamente tóxicas para sus madres…

…,  tiene un efecto adverso sobre la reproducción, como lo demuestran los efectos letales dominantes, la degeneración del tejido epitelial testicular y las anormalidades de la cabeza del espermatozoide…

A continuación les reseño los enlaces consultados de literatura científica, de donde se ha obtenido esta información…, todos ellos en inglés, traducibles en las mismas páginas o por el traductor de Google que ya en otras ocasiones les he recomendado…, (https://translate.google.com/?hl=es)…, con indicación de procesos de inducción de las muestras y tablas de aplicación comparativa de resultados y control en laboratorio…

https://translate.google.es/translate?hl=es&sl=en&u=https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7623872&prev=search

https://academic.oup.com/jnci/article/96/13/1023/2520845/Genotoxicity-of-Acrylamide-and-Glycidamide

http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/84

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19949857/

¿Pero…, cuál es el proceso?

La patata tiene un aminoácido no esencial que se llama Asparagina (13), que al reaccionar primero al frío y posteriormente al calor…, formará la ACRILAMIDA…, me explicaré…

La patata al sentir frio hace que la Asparagina reaccione…, incrementando los niveles de glucosa y fructosa, que al ser frita y a través de la denominada reacción de Maillard (14), forma la ACRILAMIDA, que es el color tostado de las patatas…, a más color dorado…, más nivel de ACRILAMIDA

Si el frío es el iniciador del problema…, que pensarán ustedes de las millones de toneladas de patatas fritas congeladas que son servidas diariamente en los millones de hamburgueserías, restaurantes y cafeterías de todo el mundo…

La ACRILAMIDA como hemos visto realmente no es el problema, sino que lo es…, el resultado de la transformación hepática al metabolizar la ACRILAMIDA, que la hará transformarse en otra sustancia…, la Glicidamida, que como hemos visto es el metabolito nocivo…

Vean el siguiente informe que he archivado en el grupo por su tremenda importancia…, cuyo nombre es INFORME ACRILAMIDA…, vean en particular el punto 9 sobre materias primas, y en especial la nota iii, sobre el frío y las patatas…

https://www.facebook.com/groups/serfelizynomorirenelintento/

¿Cómo se llega a esta situación?

El gran problema como siempre es la comida moderna…, en diferentes entradas he sugerido siempre que desde hace más o menos…, unos 50 años aproximadamente el incremento de enfermedades modernas se ha disparado alarmantemente…

Siempre hemos ingerido ACRILAMIDA, y siempre ha habido casos de cáncer…, pero en la actualidad estos casos de cáncer se han incrementado desproporcionadamente, no solo porque ingerimos más ACRILAMIDA, sino también a consecuencia de ello…, especialmente por el abuso de las patatas fritas de hamburgueserías, cafeterías y restaurantes…

Noticias alarmantes…

Realmente mi interés por esta sustancia denominada ACRILAMIDA, empezó…, cuando leí la siguiente noticia….

“Estados Unidos autoriza el cultivo de una nueva patata transgénica”

Si la ACRILAMIDA no fuese cancerígena, no tendrían que modificar un gen de la patata para que esta al freírse no genere ACRILAMIDA… ¿No les parece amigos?

Aquí está la reseña grafica…

http://www.lavanguardia.com/natural/20141111/54419756891/innate-patata-transgenica-j-r-simplot-autorizada-estados-unidos.html

La siguiente pista me la daría meses después otra reseña…

“Una patata con un solo gen silenciado podría revolucionar los organismos modificados genéticamente (OMS)”

https://www.technologyreview.es/s/4852/una-patata-con-un-solo-gen-silenciado-podria-revolucionar-los-omg

Posteriormente leí la tesis doctoral de Sylvester Oteng Kye, dedicada al riesgo de exposición alimentaria a la ACRILAMIDA…, me di cuenta entonces…, de una razón más por la que se respondía al incremento desproporcionado de cáncer humano en los últimos 50 años…

La cantidad de datos, informes y reseñas de la tesis doctoral…, solo hacen confirmar mis suposiciones sobre el grave riesgo que nuestros hijos y nietos tienen en su futuro de salud al comer tan a menudo patatas fritas congeladas en los centenares de miles de hamburgueserías, cafeterías y restaurantes de comida rápida…, repartidos por todo el mundo…

Gracias publicas… Sylvester…

Les dejo en PDF la tesis doctoral reseñada, aunque les advierto que deberán traducirla antes, si no dominan el inglés leído…

http://ir.knust.edu.gh/bitstream/123456789/9866/1/COMPLETE%20WORK%20final.pdf

Varias preguntas se agolparon inmediatamente en mi mente…, en aquellos momentos…

¿Nadie en la industria alimentaria americana invierte un solo dólar, si no es para sacar más dinero?

¿Deben saber a ciencia cierta que la ACRILAMIDA produce cáncer y quieren anticiparse al problema?

¿Si la ACRILAMIDA no produjese cáncer…, no se molestarían en modificar genéticamente la patata para quitar ese gen del aminoácido Asparagina, que es el desencadenante inicial…?

Piensen ustedes…, y pregúntense estas cuestiones o algunas similares…

No es simplemente este nutricionista el que está alertado por la ACRILAMIDA

Les dejo el vínculo del Instituto Nacional del Cáncer, en relación con la hoja informativa de la ACRILAMIDA….

https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-acrilamida

Vean el informe de la EFSA…, La Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea…

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/140701

Vean la infografía de la EFSA…

https://gastronomiaycia.republica.com/2014/09/07/infografia-sobre-los-riesgos-de-la-acrilamida/

Vean la confirmación de la EFSA…

https://gastronomiaycia.republica.com/2014/07/02/la-efsa-confirma-que-la-acrilamida-incrementa-el-riesgo-de-cancer/

Vean esta Recomendación de la Unión Europea…, y al final de la misma…, cantidades encontradas de ACRILAMIDA en diversos productos…., de consumo habitual…, entre los que destacan…, las patatas fritas listas para consumir, el pan de cereales, el café y los sucedáneos de café a base de cereales tostados…,  con niveles de ACRILAMIDA entre 600 y 4000 microgramos/kilo respectivamente, que comparado con el pan de molde habitual en nuestras casas…, que tiene niveles de 50 microgramos/kilo…, no les parece desproporcionado…, especialmente comparado con la legislación de agua que limita a 0,10 microgramos de ACRILAMIDA por litro de agua destinada al consumo humano…, vean informe sin firmar…, y más abajo otro informe personalizado de una empresa de tratamiento de aguas……………………………………….. (http://www.elaguapotable.com/POLIMEROS%20AYUDANTES%20DE%20FLOCULACION%20Y%20ACRILAMIDA%20EN%20EL%20AGUA%20POTABLE.pdf )… los valores máximos de ACRILAMIDA, sustancia que se utiliza en la floculación (15) del agua…

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?qid=1421238951803&uri=CELEX:32013H0647

Vean aquí el informe de Impacto de los Polímeros de ACRILAMIDA derivados para el tratamiento de aguas, firmado por el Director Técnico y Producción de una empresa líder en el tratamiento de aguas de España, con más 2500 clientes en España, Europa y África…….

http://www.ehu.eus/reviberpol/pdf/DIC/Sasia.PDF

Consulten una revisión actualizada sobre la ACRILAMIDA…, realizada por un equipo de especialistas…

http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/120653/Masson_Lilia.pdf?sequence=1

Informe de AECOSAN, la agencia española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición…

http://www.pimealdia.org/wp-content/uploads/2016/04/Acrilamida_ficha_JUL15.pdf

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos ofrece información acerca del contenido de ACRILAMIDA de distintos productos alimentarios…

https://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/chemicalcontaminants/ucm2006782.htm

La FAO y la OMS también dicen…

http://www.abc.es/hemeroteca/historico-05-03-2005/abc/Home/la-oms-y-la-fao-lanzan-una-nueva-advertencia-sobre-los-riesgos-de-la-acrilamida-en-la-alimentacion_20992030476.html

Donde no encontrarán ustedes, amables lectores de este blog…, información sobre la ACRILAMIDA, es…, en los informativos diarios de las televisiones, radios y periódicos…, controlados por los poderes políticos, siempre condicionados por las grandes corporaciones económicas…, a las que no les gusta cambiar los hábitos alimentarios actuales…., pues supondría un caos económico…, para ellos…

ANALICEN ESTA REFLEXION QUE ACABO DE HACERLES…, POR FAVOR…

Para ir terminando…, mis consejos para reducir la ingesta de ACRILAMIDA…

  • No dejen tostar sus alimentos demasiado…, tostadas, galletas…, y especialmente las patatas fritas…
  • No frían demasiado las patatas, utilicen sistemas de fritura a baja temperatura o confitura….
  • Coman las patatas al vapor o asadas a poca temperatura…
  • No recalienten en el microondas patatas fritas…

Por favor, no tomen patatas fritas congeladas en las hamburgueserías, restaurantes y cafeterías…, pueden contraer cáncer…

Epílogo… ¿Cáncer por comer unas simples patatas fritas?

Por comerlas una vez …, seguro que no…., pero si las comen asiduamente…, acuérdense de este nutricionista cuando pasen los días en la sala de oncología de su hospital esperando su sesión de radio o quimioterapia…., o mucho peor aún…, cuando sientan sus últimos halos de vida en plena juventud…

Les contaré con su permiso…, mi visión del cáncer…

El cáncer es como una mochila…, a la que se le echa una piedrecita cada vez que se comete una irresponsabilidad nutricional…

En esa mochila quizás entren un millón de piedrecitas…

Una hamburguesa con patatas fritas y una Coca-Cola…, una piedrecita…

Un café y un donut…, otra piedrecita…

Una “gran” velada en casa…, peli, sofá y pizza…, otra piedrecita…

Un combinado y un cigarrillo…, otra piedrecita…

No tomar fruta y en su lugar tomar un tazón lleno de cereales Kelloggs…, otra piedrecita…

Esta noche no tomar verdura…, otra piedrecita…

Otro día…, y otro día más…, otra semana…, y otra semana más…, otro mes…, y otro mes más…, otro año…, y otro año más…, todo pasa rápido…

En enero voy al gym…, a primeros me quitaré de fumar…, cuando regrese de vacaciones…, me pondré a dieta…, todo son falsas promesas que nos hacemos…, haciéndonos continuamente trampas al solitario…

Nuestro cuerpo intenta arreglarlo todo…, hasta que llega un momento en que no puede más…, y da la voz de alarma…, la mochila pesa demasiado…

Nuestra mochila podrá ser muy grande y las piedrecitas muy pequeñas…, pero al final…, no duden queridos lectores…, que se llenará de piedrecitas…, y entonces nos toparemos de bruces con el cáncer…

El cáncer llegó…, médico…, hospital…, diagnóstico…, susto…, enfado…, impotencia…, frustración…, quizás una mentira piadosa de los familiares…, sesiones de radio y quimioterapia…, retirada de la vida activa…, y mala calidad de vida… o muerte…, esas son las dos únicas opciones… MALA CALIDAD DE VIDA….o…, MUERTE

Quítense de las patatas fritas…, y sus mochilas tardarán bastante más en llenarse…, si no quieren tener mochila…, es más difícil…, pero no es imposible…. Lleven una vida de hábitos saludables…, sin excepción…, y el cáncer les respetará…

El cáncer no es una lotería…

El cáncer es la respuesta de nuestro cuerpo a nuestras malas conductas alimentarias y a nefastos hábitos de vida…

Les recuerdo mi entrada básica sobre el cáncer…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/05/11/sin-miedo/

Notas…

(1) Polímero: Los polímerosson grandes moléculas formadas por la unión mediante enlaces covalentes de una o más unidades simples llamadas monómeros. Estos forman largas cadenas que se unen entre sí por varios procedimientos. El almidón, la celulosa, la seda y el ADN son ejemplos de polímeros naturales y el nailon, el polietileno y la baquelita de polímeros sintéticos.

(2) Genotóxico: Tóxico (dañino) para el ADN. Las sustancias genotóxicas pueden unirse directamente al ADN o actuar indirectamente mediante la afectación de las enzimas involucradas en la replicación del ADN y causando, en consecuencia, mutaciones que pueden o no desembocar en un cáncer.

(3) Actividad clastógénica: Un clastógeno, en biología, es un agente mutagénico que da lugar o induce a la interrupción o rotura de cromosomas, lo que lleva a que secciones de cromosomas sean eliminadas, añadidas, o reorganizadas. ​ Este proceso es una forma de mutagénesis, y puede conducir a la carcinogénesis, cuando las células que no son muertas por el efecto clastogénico pueden convertirse en cancerosas. Clastógenos conocidos incluyen amarillo de acridinabenceno, óxido de etileno, arsénico, fosfina y mimosina. La exposición a clastógenos aumenta la frecuencia de las células germinales anormales en los machos paternos, contribuyendo a alteraciones del desarrollo en el feto tras la fertilización.

(4) Efectos Neurotóxicos: Son aquellos que producen las sustancias neurotóxicas…, sustancias que son capaces de provocar efectos adversos en el sistema nervioso central, el sistema nervioso periférico y los órganos de los sentidos. Entre estos efectos se encuentran narcosis, náuseas, mareos, vértigos, irritabilidad, euforia, descoordinación de movimientos, alteraciones de la memoria y del comportamiento y alteraciones de los nervios periféricos. La exposición a algunos neurotóxicos se ha relacionado también con enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzhéimer.

(5) Sustancia Mutágena: Es aquella capaz de producir mutaciones en el material genético de los organismos vivos, entre ellas caben destacar los rayos ultravioletas, los rayos X, las radiaciones alfa y beta, y ciertas sustancias químicas…, como la ACRILAMIDA.

(6) Glicidamida: Es el metabolito, o lo que es lo mismo, es una sustancia obtenida por el cuerpo al metabolizar el hígado la ACRILAMIDA.

(7) Metabolito: Es cualquier sustancia producida durante el metabolismo (digestión u otros procesos quÍmicos corporales). El término metabolito también se puede referir al producto que queda después de la descomposición (metabolismo) de un fármaco por parte del cuerpo.

(8) Epóxido: En química orgánica un epóxido es un éter cíclico formado por un átomo de oxígeno unido a dos átomos de carbono, que a su vez están unidos entre sí mediante un solo enlace covalente. Los epóxidos son generalmente, líquidos, incoloros, solubles en alcoholéter y benceno.

(9) Citotóxica: Que tiene un efecto tóxico sobre determinadas células.

(10) Fibroblastos: El fibroblasto es la célula más común y menos especializada del tejido conjuntivo. Se encarga de la síntesis y mantenimiento de la matriz extracelular y presenta gran capacidad para diferenciarse, dando lugar a otros tipos celulares más especializados del tejido conjuntivo.

(11) Glutatión: Sustancia que se encuentra en los tejidos vegetales y animales, y que desempeña muchas funciones en la célula, como la activación de ciertas enzimas y la destrucción de compuestos tóxicos y sustancias químicas que contienen oxígeno.

(12) Adición de Michael: La reacción de Michael consiste en el ataque nucleófilo, es decir, cediendo un par de electrones a otra sustancia,  generalmente de una cetona al carbono. La cetona es un compuesto orgánico que dispone de un grupo carbonilo, es decir un radical.

(13) Asparagina: La Asparagina es uno de los 22 aminoácidos codificados en el código genético.

(14) Reacción de Maillard: Con el nombre de reacción de Maillard se designa a un conjunto muy complejo de reacciones químicas que traen consigo la producción de unas sustancias coloreadas, que van desde el amarillo claro hasta el café muy oscuro e incluso el negro, además de diferentes compuestos aromáticos. Para que las transformaciones tengan lugar, son necesarios un azúcar reductor (cetosa o aldosa) y un grupo amino libre, proveniente de un aminoácido o una proteína.

(15) Floculación: Es un proceso químico mediante el cual, con la adición de sustancias denominadas floculantes, se aglutinan las sustancias coloidales presentes en el agua, facilitando de esta forma su decantación y posterior filtrado. Es un paso del proceso de potabilización de aguas de origen superficial y del tratamiento de aguas con destinos domésticos e industriales.

Les anuncio las próximas entradas, que salvo cambio de última hora serán las siguientes y en este orden…

  • Beneficios del ayuno periódico…
  • Las Estatinas…, otra mayoritaria estafa farmacéutica…
  • La Psoriasis…, una gran desconocida…
  • La “espuma barata”…, sepa realmente que es el Lauril Sulfato Sódico y donde lo encontramos a diario…
  • Diabetes…, otra pandemia silenciosa…, y mortal a largo plazo…

José Plaza Toribio. Gracias amigos nuevamente por leerme una vez más. Estoy muy orgulloso de todos ustedes…Si no desean perderse más entradas, suscríbanse a este blog…

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Entrada publicada 29.08.2017

 

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