ALGARROBA…, MANJAR SALUDABLE DE ANIMALES…, EN EL PASADO…

ALGARROBA…, MANJAR SALUDABLE DE ANIMALES…, EN EL PASADO…

Cada vez que repaso tradiciones antiguas se topa uno con usos y costumbres culinarias ancestrales que las “modernidades” han relegado al ostracismo de unos pocos privilegiados al día de hoy…

La algarroba era un excepcional alimento para animales hasta que los piensos compuestos les ayudan a ser menos sanos…, necesitar más antibióticos…, que nosotros ingerimos…

La algarroba era recogida por nuestros abuelos en épocas de necesidad y fue como veremos un sustituto para muchas cosas…, como el chocolate…

Aunque ahora no nos atreveríamos a comer ni algarrobas ni sus garrofines…, sus semillas interiores…

Nos da cierto “asco” comer un fruto en el campo sin lavar…, pues nos acordamos de los posible “bichos” que pueden haber pasado por él…, nos hemos acostumbrado a comprar todo hermético y aparentemente saludable…, y no pensamos en los nocivos aditivos que contienen…

Amigos…, no es nuestra culpa…, la publicidad nos engaña…, aportándonos ideas falsas…

Muchos niños en las grandes ciudades ya no saben que los huevos son puestos por las gallinas y creen que los filetes de pollo nacen así en los supermercados…

Se les podría causar incluso un shock si viesen como se crian, engordan y sacrifican…

Por cierto quieren ver un video…

https://www.youtube.com/watch?v=NC20fwWyB2Q

Si quieren ver el proceso completo…

https://www.youtube.com/watch?v=Ps3IAQ1jfgM

Queridos adolescentes y no adolescentes…, las salchichas de los perritos calientes se hacen así…

https://www.youtube.com/watch?v=F8cjIY0GTl4

Echo de menos cada vez más los aromas de la cocina de mis abuelos…, y me hubiese gustado comer las collejas que mi abuela preparaba…, en aquellos años de la postguerra española…

ALGARROBA…, ALIMENTO DE GANADO…

Se llama Algarroba…, o Garrofa…, al fruto de los Algarrobos…, un árbol que científicamente se llama…, Ceratonia Siliqua…, independientemente de la especie o variedad que sean.

Estos frutos se han utilizado para alimento de los animales desde tiempos remotos, aunque también se usaron para el consumo humano…

Al emplearse principalmente como alimento para el ganado y servir de sustento para las personas más pobres, en épocas de hambruna (durante la Guerra Civil Española y la posguerra), su fama no se ha visto beneficiada y ha sido menospreciada considerándose, durante décadas como un alimento “de baja categoría”, explotándose su uso como nutrición animal, más que para el consumo humano…

En las actuales sociedades modernas y cosmopolitas parece improbable pasar hambre de verdad…, aunque hemos visto imágenes recientemente con esta crisis económica que estamos casi superando…, de personas rebuscando en contenedores de basura…

Sería preciso reflexionar sobre las épocas del hambre de un país…

https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_hambre_en_Espa%C3%B1a

La algarroba parece que ha pasado por una evolución favorable de reconocimiento nutricional y desde hace algunos años se usa en diversos sectores industriales y alimenticios y poco a poco está más presente en el mercado, siendo revalorizada en muchos sectores…

Aunque todavía no ha adquirido el prestigio que se merece, ni es extensamente conocida en nuestra cultura culinaria, llevando milenios a nuestro lado…

Pese a que se trata de un fruto que ha existido desde tiempos inmemoriales en los países de la cuenca mediterránea, la algarroba ha carecido prácticamente de interés para el consumo humano en sus miles de años de existencia…

Sin embargo, numerosos estudios en los últimos años,  han puesto de relieve un buen número de propiedades interesantes que permiten considerar a este alimento como “muy recomendable” a incluir en nuestra alimentación habitual…

A ese pedagógico camino les invito a pasear…, queridos amigos…

PROPIEDADES TERAPEUTICAS Y NUTRICIONALES DE LA ALGARROBA…

Como de su propio nombre se deduce, la algarroba es el fruto del ALGARROBO…, árbol autóctono del litoral Mediterráneo, que presenta forma de vaina alargada comestible, con semillas en el interior a los que llamamos garrofines…

Existen dos tipos de algarroba: la verde…, cuando aún no está madura…, y la negra…, con color chocolate oscuro…, ambas utilizadas tradicionalmente como alimento en la elaboración de piensos para el ganado.

Su alto contenido en mucílagos…, un tipo de fibra soluble…,  hace de la algarroba un fruto muy beneficioso para el organismo, ya que actúa contra las inflamaciones de las mucosas, por lo que es muy útil en el tratamiento de las irritaciones de las vías respiratorias…, así como también es eficaz para tratar afecciones digestivas…, tales como las diarreas, el estreñimiento,  las digestiones pesadas,  y todo tipo de molestias y dolores estomacales…

Además de las propiedades terapéuticas, la algarroba presenta múltiples propiedades nutricionales que justifican su inclusión en nuestros platos y comidas, convirtiéndola en un alimento muy completo…, pues…

  • Contiene un importante porcentaje de azúcares naturales…, que evita tener que añadir azúcares refinados para endulzar nuestras creaciones culinarias, y lo convierte en un alimento energético que nos permitirá realizar nuestras actividades diarias sin dificultad…
  • Rica en triptófano…, un aminoácido esencial…., lo que supone un aporte proteico significativo permite que al mezclar con otras harinas cereales consigamos una proteína de alto valor biológico equivalente a cualquier proteína animal…
  • Fruto bajo en grasas…, ideal para dietas de adelgazamiento…, siendo además las pocas grasas que contiene de gran calidad, ya que se tratan de ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y el ácido oleico…
  • Alimento apto para celiacos, pues no contiene gluten…
  • Rica en vitaminas y minerales: destaca el contenido en vitaminas A, B1, B3, B3 y D, y el contenido en calcio, magnesio, fósforo, zinc y potasio…
  • Alto contenido en fibra…, que ayuda al organismo a eliminar colesterol y ciertas sales biliares, así como a reducir los niveles plasmáticos de glucosa y ácidos grasos…
  • Antioxidante: rica en taninos…, con propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes, astringentes, antibacterianas, evitando la formación de nitrosaminas en nuestro organismo y reduciendo los niveles de colesterol malo, aumentando los del colesterol bueno…
  • También resalta su contenido en carotenoides que mantienen el cabello, las uñas, la piel y la visión en perfectas condiciones…
  • Preventivo de cáncer…, gracias a la acción de sus componentes antioxidantes.

ALGARROBA…, EL CHOCOLATE SALUDABLE…

Cuando la vaina de algarroba madura y se torna en color marrón, ésta es empleada como sustitutiva del chocolate, ya que tanto a nivel óptico como de las papilas gustativas, se asemeja al alimento de los dioses…

Con la ventaja añadida de que tiene menos grasas que éste, no requiere la adición de azúcares refinados y además no contiene sustancias estimulantes del sistema nervioso central como la Teobromina, Teofilina y la Cafeína, ni sustancias adictógenas como la feniletilamina y la anandamida, responsables de la sensación de placer y bienestar que se produce al comer chocolate…

Todas estas características lo convierten en una alternativa saludable al chocolate para todos aquellos que deseen restringir el consumo en grasa, azúcares y teobromina, sin prescindir de un alimento parecido al que hace las delicias de pequeños y mayores…

https://www.elliberal.com.ar/noticia/41993/proponen-algarroba-como-sustituto-saludable-para-chocolate

El chocolate no es tan saludable como dicen…

https://www.vitonica.com/alimentos/por-que-has-oido-que-el-chocolate-es-saludabe-pero-en-realidad-no-lo-es

ALGARROBO…, ÁRBOL BÁSICO DE NUESTRO ECOSISTEMA…

Se trata de un árbol que crece en zonas áridas, por lo que no requieren mucha agua para su desarrollo…

Soporta muy bien la salinidad y que tiene una naturaleza resistente a las plagas no siendo necesario productos químicos para su cuidado…

Es por ello que es una opción ideal de plantación ecológica…

Vean en el siguiente vinculo la importancia de los arbole para la vida…

https://www.ecologiaverde.com/la-importancia-de-los-arboles-para-el-medio-ambiente-509.html

COMO CONSUMIR LA ALGARROBA…

La algarroba  se puede encontrar en jarabe, en polvo… es decir harina…, en pasta….

Con la algarroba se pueden preparar bizcochos, crepes, barritas energizantes de “chocolate”, helados, cremas y una variedad de postres como sustituta más saludable del cacao…

La resina de algarroba una vez retirada de la planta se diluye con agua y se pueden hacer vahos con esa preparación para aliviar las vías respiratorias o ingerir caliente para aliviar problemas digestivos como la diarrea…

Mezclada con jugo de arándanos estimula el funcionamiento de los riñones…

Moliendo la algarroba se obtiene una harina con la que puede elaborarse un pan llamado Patay…

Fermentando la algarroba también se obtiene una bebida alcohólica llamada Aloja…

Hablando de fermentados permítanme recordarles los probioticos…

Kefir…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/12/26/kefir-de-agua-un-probiotico-natural-necesario-hoy-para-nuestra-salud/

Kombucha…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/12/15/el-te-kombucha-sera-el-elixir-de-la-inmortalidad/

Para el cuidado de la esencial flora intestinal…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/08/20/flora-intestinal-nuestro-milagro-de-vida/

Pero permítanme sugerirles que la próxima vez que regalen golosinas a sus hijos…, se acuerden antes de esta entrada…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/10/17/chucherias-golosinas-snacks-son-nocivos-detalles-a-nuestros-hijos/

Gracias por leerme nuevamente amigos…

Pepe Plaza.

(Entrenador nutricional y de vida. Nutricionista diplomado experto en nutrición ortomolecular y mitocondrial, con mucha experiencia en cultivo de probióticos naturales, especialmente en kéfir de agua y té de kombucha)

Si les ha parecido interesante esta entrada…, les ruego queridos amigos…, que gasten un solo segundo en COMPARTIRLA…, por el bien de la salud de nuestros amigos y desconocidos habitantes de este bello e ilusionante mundo…

Será publicada esta entrada o sus revisiones posteriores en la cuenta de Facebook de este nutricionista…, y poco a poco en sus grupos interactivos saludables y en diversos grupos de interés saludable en general…

Recuerden amigos que en la cuenta de FACEBOOK, y salvo alguna urgencia que pueda surgir…, todos los días generalmente se publica una entrada saludable…, o revisión de alguna…, por ello…, y siempre que les apetezca…,  les ruego que me sigan y me lean periódicamente…, en beneficio de su salud, la de su familia…, y quien sabe de quienes más…, si tuviesen la amabilidad de COMPARTIR…

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Entrada publicada el 22.01.2018

 

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