NO DEBE FALTAR EN SU COCINA….

Cierto…, queridos amigos…, la esencial CÚRCUMA…, no debería de faltar en su cocina…

Si en su cocina tienen unos polvos amarillos que dar ese color tan característico a caldos o sopas…,  y principalmente a la paella en España…, y no es ni azafrán, ni cúrcuma…, seguramente sea TARTRAZINA…

Ya me referí este nocivo aditivo en otra entrada posterior en Facebook, y les prometo traerla a este blog…, muy pronto…, pero vayan ustedes si quieren viendo algo…

http://medicosbiologicos.blogspot.com.es/2008/07/un-veneno-en-la-comida-de-tu-hijo.html

Sigamos con la esencial CURCUMA…

La cúrcuma proviene de una planta llamada cúrcuma longa, cuyo nombre común es la cúrcuma que nosotros conocemos…, proviene de la familia de las zingiberáceas, una especia que apareció en el suroeste de la India…

La cúrcuma es una especia bastante interesante, en donde su característica más llamativa es el toque ligerísimo picante…, o más bien astringente… que tiene…, aunque su sabor incomparable que la convierte en una especia exótica…, que como todos saben es el ingrediente principal de curry…

Pero que gracias a la innovación de la cocina, cada vez, se está introduciendo más en la cocina de los más entendidos…, especialmente de los que apuestan por la salud…

No sólo se encarga la cúrcuma con ese toque exótico…, y su sabor curioso, que nos hará viajar hasta los confines de la tierra, sino que esconde mucho más de lo que creemos amigos.., como ustedes mismos podrán apreciar cuando hablemos de sus beneficios…

Pueden ustedes adquirir la excepcionalísima cúrcuma en estado natural orgánico o tomarla en cápsulas como un complemento vitamínico…

La cúrcuma ha sido empleada desde hace cientos de años, esta planta llamaba la atención por ser una planta perenne, que llegaba a alcanzar la altura de un metro…

Crece la cúrcuma en temperaturas cálidas, ya que da sus frutos y crece fuerte en ambientes con una temperatura de entre 20-30 grados centígrados y además, precisan de muchas lluvias, abundantes, para crecer…

Pero la planta en sí no es lo que conocemos en las cocinas como cúrcuma, porque aunque la planta se llame así, no es la flor ni son las hojas las que nos interesa emplear en la cocina, sino sus rizomas o sus raíces….

Éstas, son muy ramificadas y su aspecto leñoso, de color es amarillo o naranja intensos y muy aromáticos. La raíz de la cúrcuma longa es lo que se utiliza en las cocinas…

Pueden ustedes amigos confundir la cúrcuma con su primo el jengibre…,  de aspecto leñoso y cilíndrico que también se utiliza en la cocina, pero aunque el jengibre tiene unas propiedades increíbles, la cúrcuma también llama la atención por sus propiedades y beneficios…

La cúrcuma contiene muchos compuestos medicinales que se denominan curcuminoides, de todos ellos el más importante es la curcumina, aunque su presencia en la cúrcuma es muy leve, cerca del 3% por peso.

La curcumina es un agente biológico activo que posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias….

Es necesario destacar que nuestro cuerpo no es capaz de absorber la curcumina,  por lo que les recomiendo amigos que utilicen la pimienta negra para mejorar esa absorción…

La cúrcuma es liposoluble lo mejor es que la consumáis con comida rica en grasa…

La cúrcuma, es una especia considerada como un súper alimento…

Revise paginas obre superalimentos…, y en todos encontrará la cúrcuma…

https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2016/05/16/superalimentos-jengibre-curcuma-zanahoria.aspx

https://animasana.net/2017/05/31/la-curcuma-un-superalimento-versatil-con-propiedades-medicinales/

http://www.tanverde.com/superalimentos/curcuma.php

Se conoce como súper alimento a aquellos alimentos que a pesar de ingerirlos en pocas cantidades aportan una gran cantidad de nutrientes al organismo…

PROPIEDADES DE LA CÚRCUMA

Como ya les anticipaba al principio de la entrada…, o en la breve referencia que hice de la cúrcuma hace unos meses en la cuenta de Facebook…, la cúrcuma no sólo se limita a dar algo de color, sabor y, por supuesto, un toque picante a nuestras comidas, sino que tiene una serie de propiedades que seguramente les interesen y les hagan  plantearse a aquellos de ustedes que no lo hacen…, en comenzar a utilizarla en la cocina, ya que a modo de remedio natural, es infalible…

Aunque  más abajo hablaremos con detalle de varias de sus esenciales beneficios…, les adelanto amigos algunas de las propiedades mas significantes de la cúrcuma…

La cúrcumina…, la esencial sustancia de la cúrcuma es…

  • …, antiinflamatoria…
  • …, digestiva…
  • …, antioxidante… barriendo los radicales libres del organismo…
  • …, desintoxicante…
  • …, analgésica…
  • …, protectora…
  • …, bactericida…
  • …, antiviral…
  • …, ayuda en la reducción del colesterol y de los triglicéridos de la sangre…
  • …, neuro-protectora frente a defectos cognitivos o de memoria…, como verán en el último apartado…
  • …, antidepresiva…
  • …, cicatrizante…
  • …, colagoga para favorecer la expulsión de bilis…
  • …, coadyuvante del sistema inmunitario…
  • …, eliminadora de los hongos de forma más efectiva…, incluso más que el clavo o el orégano…
  • …, es buena para prevenir el cáncer…, pues induce la muerte celular en la parte más profunda de las células individuales…

Sin duda unas propiedades de lo más curiosas para una raíz que se ha estado criando bajo tierra y cuyo aspecto no termina de ser muy atractivo…, y que  con sólo añadir una cucharadita de cúrcuma a todos sus platos…, conseguirán todos ustedes queridos lectores de mi blog que todas estas propiedades les ayuden a mejorar su salud y prevenir decenas de enfermedades…

BENEFICIOS DE LA CÚRCUMA

He procedido a reseñar los diferentes beneficios más significativos que he podido encontrar de la cúrcuma…, son los siguientes:

APARATO DIGESTIVO…

Sin duda, el mejor aliado para nuestro sistema digestivo, no sólo porque nos ayuda a mantener un correcto funcionamiento, sino que abarca todo lo referente a la digestión de los alimentos. Debido a que es algo picante, al llegar al estómago, éste comienza a segregar más jugos, creando un protector estomacal de los alimentos que llegan, que se traduce en la mejor de la digestión, evitando ser pesada. Con limón y agua templada y algo de jengibre, es lo mejor…

Actúa como tónico para el estómago, ya que ayuda a que el estómago funcione correctamente. Se recomienda con personas con dispepsia o las digestiones lentas, además de para aquellos que presentan gastritis crónica, en donde las secreciones estomacales, brillan por su ausencia y que por lo tanto hace las digestiones tan complicadas…

Se recomienda para evitar los gases o para aquellos que tienen dificultad en salir, que dan punzadas en la zona abdominal y que llegan a ser dolorosos…

Vean algo más sobre ello en…

https://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/la-curcuma-el-aliado-perfecto-del-aparato-digestivo

PROTECCION DEL HIGADO…

Tiene un efecto muy potente protector para con el hígado, protegiéndolo. Ya desde hace siglos que se empleaba la cúrcuma para proteger el hígado y otros males y debido a sus propiedades hepatoprotectoras, el hígado puede hacer sus funciones correctamente. Gran contribución tiene las propiedades, que estimulan la producción de glutatión, que es el antioxidante natural…

Algunos estudios, que estudiaron sus propiedades desintoxicantes, protectoras y antioxidantes, pudieron observar cómo puede ayudar la cúrcuma a eliminar las piedras de la vesícula biliar y también favorece el drenaje y vaciado de la vesícula biliar…

Gracias a la recomposición de sus funciones, el hígado ayudará a eliminar grasas del cuerpo, porque podrá metabolizarlas con más facilidad. Y también protege al hígado de enfermedades como la cirrosis, hígado graso, colesterol alto, ictericia…

Comprueben ampliando más sobre ello en el siguiente vínculo…

https://mejorconsalud.com/consume-curcuma-y-mejoraras-la-salud-de-tu-higado/

ANTIINFLAMADORA DE ORGANOS Y TEJIDOS…

Perfecto para aquellos que sufren artritis debida a que los tejidos se han vuelto rígidos y les falta movilidad. Ayudan a recuperar la flexibilidad de los tejidos y a aliviar los dolores de manera notable…

La inflamación es necesaria para proteger nuestro organismo de bacterias y reparar daños, aunque es beneficiosa también puede ser un problema si la inflamación se vuelve crónica. La curcumina bloquea la molécula NF-KB (esta molécula activa los genes asociados a la inflamación). La curcumina es muy eficaz y no tiene efectos secundarios, por lo tanto es una sustancia bioactiva que a nivel molecular lucha contra la inflamación…

Sin duda, gracias a estas propiedades antiinflamatorias, la cúrcuma es perfecta para aquellos que presentan complicaciones en sus articulaciones y las mucosidades como: túnel carpiano, enfermedades intestinales Crohn, dolor menstrual…

Vean el siguiente vinculo sobre los poderes antiinflamadores de la cúrcuma en el siguiente vinculo…, que habla incluso sobre un ensayo clinico…

http://newscience.cl/curcuma/

EFICAZ ANTIDEPRESIVO SIN EFECTOS SECUNDARIOS…

Tienen una lista de compuestos que se encargan de estimular al sistema nervioso, atenuando las consecuencias fisiológicas provocadas por el estrés y que puede llegar a afectar mucho a las personas…

Cuando se reducen los niveles de FNDC la curcumina ayuda a aumentarlos. Diversos estudios demuestran que es tan efectiva como el antidepresivo prozac, además aumenta los neurotransmisores cerebrales serotonina y dopamina, estos químicos empiezan a disminuir cuando la persona va entrando en una depresión…

https://masvidasana.com/curcuma-depresion-ansiedad

ANTITUMORAL…

A modo de remedio natural, para reforzar la defensa y recuperación del cuerpo, se han reconocido sus propiedades antitumorales de la cúrcuma, porque es alto en curcumina, curcuminoides, betacarotenos, curcumenol… cuyas propiedades son anticancerígenas y ayuda en la recuperación tras el tratamiento contra el cáncer. Ayuda al organismo, a superar los efectos del tratamiento…

Como véis la cúrcuma no es sólo una especia exótica que se está instalando poco a poco en nuestras cocinas, gracias al conocimiento humano y la apertura de nuestras mentes a las innovaciones, sino que esta especia, está llena de sorpresas y cada día, se van descubriendo que debimos haberla introducido hace mucho tiempo…

La curcumina tiene efectos beneficiosos en el crecimiento, desarrollo y extensión del cáncer a nivel molecular. Es decir, puede reducir la angiogéneisis, nuevos vasos sanguíneos en tumores, metástasis, extensión del cáncer por el organismo y ayuda a matar células cancerosas. Con una dosis alta puede ayudar a prevenir la aparición de cáncer (sobre todo del sistema digestivo)…

Revisen amigos las propiedades antitumorales en el siguiente vínculo…

https://soycomocomo.es/cancer/las-propiedades-antitumorales-de-la-curcuma

ANTIOXIDANTE NATURAL…

Los antioxidantes protegen el cuerpo de los radicales libres (moléculas reactivas que provocan la oxidación y dañan las proteínas, el ADN y los lípidos), es decir, evitan la oxidación y, por tanto, el daño celular…

En el caso de la curcumina lo que hace es neutralizar los radicales libres y estimular las enzimas antioxidantes del organismo…

Amplíen al respecto del poder antioxidante de la cúrcuma en esta entrada del pasado agosto del presente año 2017…

https://es.aleteia.org/2017/08/01/la-curcuma-un-poderoso-antioxidante/

ACTIVACION NEURONAL…

El factor neurotrófico derivado del cerebro, también llamado FNDC es una hormona que impulsa el crecimiento y el aumento de neuronas en el cerebro…

Algunos trastornos cerebrales se han relacionado con la disminución de los niveles de la hormona FNDC…

El efecto que causa la curcumina en nuestro organismo es que aumenta los niveles de FNDC, es decir, que retrasa enfermedades cerebrales y reducciones de la función cerebral asociadas al envejecimiento…

Pueden amigos ampliar esta información en el siguiente vínculo…

http://libredelacteos.com/salud/curcuma-regeneracion-neuronal/

Sobre el factor neurótrofico…

https://es.wikipedia.org/wiki/Factor_neurotr%C3%B3fico_derivado_del_cerebro

RIESGOS CARDIOVASCULARES…

La cúrcuma…, reduce el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca…

La principal causa de que se produzcan las enfermedades cardíacas es la incapacidad del endotelio de regular la presión y la coagulación sanguínea, es decir, la disfunción endotelial…

El endotelio reviste todos los vasos sanguíneos y la curcumina mejora la función endotelial, además reduce la inflamación y oxidación…

Vean queridos amigos esta entrada del pasado febrero de 2017…, al respecto…

https://masvidasana.com/curcuma-corazon

PREVIENE EL ALZHEIMER…

Si lo recuerdan…, en la entrada del Alzheimer ya se lo había anticipado…

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/07/15/la-pandemia-del-alzheimer-tendria-una-solucion/

Los radiales libres causan enfermedades como el Alzheimer provocando la inflamación y daños oxidativos…, como les anticipaba más arriba, la curcumina es un eficaz aliado…, para tratar estos problemas, y por ello puede prevenir el Alzheimer…, y no lo dice este nutricionista…, sino que está siendo avalado cada vez con más frecuencia por estudios científicos…, como los que les reseñaba en mi entrada…

Amplíen información…, si tienen familiares con esta mortal enfermedad…

http://www.dietametabolica.es/terapia-clark-curcuma-alzheimer.htm

http://www.lavidalucida.com/la-curcuma-ayuda-en-la-recuperacion-de-pacientes-con-alzheimer.html

https://mejorconsalud.com/descubre-la-curcuma-ayuda-la-recuperacion-pacientes-alzheimer/

https://masvidasana.com/la-curcuma-y-el-alzheimer

¿Qué decirles más para terminar?

Sin efectos secundarios y con todos estos beneficios…

Yo sinceramente les digo…, que todos los días…, de una u otra forma…, tomo CURCUMA…

ANÍMENSE USTEDES…, A PROBARLA AMIGOS…

Pepe Plaza.

(Entrenador nutricional y de vida. Nutricionista diplomado experto en nutrición ortomolecular y mitocondrial, con mucha experiencia en cultivo de probióticos naturales, especialmente en kéfir de agua y té de kombucha)

Si les ha parecido interesante esta entrada…, les ruego queridos amigos…, que gasten un solo segundo en COMPARTIRLA…

Será publicada esta entrada o sus revisiones posteriores en la cuenta de Facebook de este nutricionista…, y poco a poco en sus grupos interactivos saludables y en diversos grupos de interés…

Recuerden amigos que en la cuenta de FACEBOOK, todos los días generalmente publicó una entrada saludable…, o revisión de alguna…, por ello si le apetece le ruego que me siga y me lea todos los días…, en beneficio de su salud y la de su familia…

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004392195754

Mis blogs saludables… (Compártanlos…)

https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/
https://652875.site123.me/
https://sobreviviratodoconhabitossaludables.blogspot.com.es/
http://lasaludeslounicoqueimporta.webs.com/

Mis grupos interactivos saludables… (Entren en ellos e incluyan a todos sus amigos y familiares…)

https://www.facebook.com/groups/serfelizynomorirenelintento/
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https://www.facebook.com/groups/coachingnutricionalpepeplaza/
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https://www.facebook.com/groups/CUALQUIEREXCUSAESBUENAPARASERFELIZ/

Entrada publicada el 21.11.2017.

 

 

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