¿QUÉ SERÁ EL OTRO 45%?

 

Ante mí, un envase como tantos otros de carne procesada, en esta ocasión de una marca de prestigio que tiene su sede principal en Alhama de Murcia, con ya tres generaciones de empresarios, hoy bajo un grupo empresarial importante, entre los tres primeros de la región Murciana y de prestigio nacional e internacional, repartidos en tres ramas de familia, con gran presencia en el negocio alimentario, pero diversificada también en otros sectores como el inmobiliario, la construcción, el petroquímico, el hotelero y el azulejero entre otros. Este tipo de empresas son fundamentales en nuestro país para el crecimiento del empleo y el crecimiento económico…

Pero vamos a lo que importa…

El envase es de 100 gramos de Pechuga de Pavo con subtitulo de “más jugosa” y que además dice: “baja en grasa y sin gluten”.

Los ingredientes abajo a la izquierda en una fuente de letra bastante pequeña y apenas imperceptible a mi ojo ya maduro…, debiendo utilizar las gafas y la lupa para los detalles…

Dice: 55% de Fiambre de Pechuga de Pavo Cocida.

El otro 45% sin desglosar porcentualmente, dice lo siguiente y en este orden:

  • Agua
  • Fécula de patata
  • Sal
  • Leche en polvo
  • Proteína de Soja
  • Azúcar
  • Dextrosa de maíz
  • Aromas
  • Aroma de humo
  • Estabilizante E-451
  • Estabilizante E-407
  • Antioxidante E-316
  • Antioxidante E-331
  • Conservador E-250
  • Sabor ahumado
  • Contiene trazas de apio y huevo

Envasado en atmosfera protectora…

Elaborado por… (Omitimos el nombre, pues no deseamos hacer ni publicidad positiva, ni tampoco no positiva…, prefiriendo no prejuzgar anticipadamente…)

Para lo menos conocido hago los siguientes comentarios, salvo error u omisión…:

  • La fécula de patata o almidón de la misma, utilizado aquí como espesante para el agua y el resto de productos secos, al efecto de hacer masa compacta… para su posterior tratamiento de corte, manipulación y envasado…
  • La leche en polvo se obtiene de la deshidratación de la leche pasteurizada.
  • La proteína de soja también en polvo extraída del fruto de la soja, de la familia de las leguminosas.
  • La dextrosa de maíz es un edulcorante, es un término sinónimo al de glucosa o azúcar, un carbohidrato de absorción rápida. En los helados se suele utilizar para evitar la formación de cristales y que resulte más cremoso.
  • Los aromas deben entenderse como aromas naturales, aunque no sabría decir que…
  • El aroma de humo suele utilizarse a partir de humo de maderas, sin que nadie pueda asegurar nada más…
  • Los aditivos E-451, E-407, E-316, E-331, y E-250, me remito a la página http://www.aditivos-alimentarios.com/ ya habitual en mis entradas para que cada uno las compruebe, juzgue y tenga opinión…
  • Sabor ahumado…. (otro sabor a humo…. ¿Para qué más humo?
  • ¿Trazas de apio y huevo?

Reflexión: Existen productos del 55% (del producto principal) como el analizado y los hay con hasta el 90%, lamentable y generalmente todos tienen ingredientes adicionales…, (parece ser que, para conservar…, aun cuando yo tengo mis dudas…, ya las comentaré otro día), es fundamental una idea: “Lo más barato siempre sale más caro” como decía mi abuelo. Hacer siempre la misma cuenta: Cuántos gramos realmente hay de carne y a qué precio. No es lo mismo el producto analizado de 1 € los 100 gramos al 55%, que otro producto de ese fabricante o de otro cualesquiera de “prestigio” a priori, que sean 250 gramos por 2,75 € y al 75% por ejemplo. En el primer caso la “carne” tiene un valor real de 0,018 euros el gramo, mientras que el segundo tiene un valor real de 0,0146 el gramo.

¡El producto aparentemente más caro, tiene más “carne” y menos “aditivos”, saliendo además, realmente más barato!

En el día de hoy envío un correo electrónico al fabricante, en mi calidad de nutricionista, alegando los beneficios del pavo versus otras carnes que recomiendo a clientes. Dado su contenido ampliado de antecedentes, preguntas y dudas al respecto del producto analizado, lo publicaré en otra entrada aparte denominada “PREGUNTA 1”. Si llegase algún día la contestación, la haré pública… si fuese ello interesante en cualquier aspecto… bajo la entrada “CONTESTACION 1”.

José Plaza Toribio. Gracias por leerme una vez más.

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